Rafa Cambra Mallaura Tinto 2023
Der spanische Rotwein Rafa Cambra Mallaura Tinto 2023 ist die neueste Kreation von Rafael Cambra. Der Wein ist eine Cuvée aus überwiegend Monastrell und Graciano. Der Wein aus Valencia reift 10 Monate im großen gebrauchten Barrique. Mallaura war der alte Name der über 300 Jahre alten Bodega, die Rafa seit dem Jahr 2020 mietet. Monastrell ist die einheimische Rebsorte in der Region Valencia und Graciano verleiht dem Rotwein Frische. Das große Holzfass unterstreicht die Eleganz im Wein. 95 Parker Punkte bekam der spanische Wein Rafa Cambra Mallaura Tinto 2023 von Luis Gutierrez und er schreibt im Wine Advocate: "There's a new red blend, the 2023 Mallaura Tinto, produced with 60% Monastrell and 40% Graciano, an unusual blend that works surprisingly well. It was produced with grapes from 30-year-old vines in Casa Colaus, where he moved in 2020. It's serious, a little closed, austere and nuanced, elegant and insinuating. It has moderate ripeness and a contained 13% alcohol, a pH of 3.6 and 5.1 grams of acidity, coming through as harmonious, elegant and balanced. It has very pure, focused and pristine flavors of red berries and flowers, a very fine thread and elegant, fine-grained tannins. It fermented with 50% full clusters and matured in a small oak vat for 10 months. A great debut! 2,600 bottles produced. It was bottled in August 2024. It's drinking well but should keep and improve in bottle."
Rafael Cambra gehört in unseren Augen sicher mit zu den führenden Produzenten Valencias. Nach seinem Studium der Önologie in Valancia und im südfranzösischen Montpellier, arbeitete er zunächst in der Rioja bei den namhaften Produzenten CUNE und Lopez de Heredia in der Rioja, bevor er dann zu Beginn des Jahrtausends zurück ins heimische Valencia zog, um sich dort den Traum eines eigenen Weines zu erfüllen. Unter minimalistischen Bedingungen kamen 2 Rotweine dabei heraus: Rafa Cambra Uno und Rafa Cambra Dos. Auf diese Weine trifft der Begriff "Garagenwein" aufs Wort zu. Rafa Cambra folgt bei der Auswahl der Rebsorten keinen Doktrinen. Er arbeitet sowohl mit der in der Region verwurzelten Monastrell, als auch mit Cabernet Sauvignon und Cabernet franc. Wenn man weiss, dass die Eltern eine der grössten Rebschulen Spaniens besitzen, kann man auch verstehen, dass sich Filius Rafa bei der Wahl der Rebanlagen auf das beste genetische Material konzentriert. Natürlich kommen beim Ausbau Barriques bester Herkunft zum Einsatz und zum guten Schluss wird der Wein in breitschultrigen Flaschen gefüllt, die ein auffälliges Etikett zieren. Modernes Spanien halt.....
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Rafael Cambra |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2023 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Graciano, Monastrell |
Region: | Valencia |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Pasta, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Bodega : | Rafael Cambra |
---|---|
Barrique : | Ja |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13 % Vol. |
Anmelden