Gratallops Partida Pedrer Rosat 2022
Gratallops Partida Pedrera Rosat 2022 ist ein Rosado der eher etwas kräftiger und mit mehr Druck ausgestattet ist. Er besteht aus den einheimischen spanischen Rebsorten Garnacha, Monastrell und Cariñena von der Lage Pedrer. Der Most fermentiert über 6 Monate in alten Barricas und reift danach 16 Monate im Barrique. Ungeschwefelt abgefüllt. Sehr limietiert. 95 Parker Punkte gab es von Luis Gutierrez für den 2022er Jahrgang dieses spanischen Rose und er schreibt über den Wein: "The freshness and absence of fruit of the 2022 Partida Pedrer Rosat has
to do with the Monastrell (which is still not allowed by the
appellation...). They look for more ripeness in the rosé than in the
red, from vines in the middle of the forest, a vineyard they planted in
2002. It's very pale, almost a blanc de noirs, on very steep slopes and
facing north, toward the Montsant Mountains. The juice from the direct
pressing fermented in large and neutral oak barrels, where it aged until
bottling. It's a powerful rosé, characterful, clearly transcending the
color and category, a wine for the table. It keeps the poise in a very
challenging year."
Vor einigen Jahren hat sich der umtriebige Rene Barbier jun. Geld von seiner Oma geliehen, um einige Hektar sehr alter Reben in der Weinanbauregion Priorato, südlich von Barcelona gelegen, zu kaufen. Diese Reben waren Bestandteil eines 14 Hektar grossen Anwesens nahe der Ortschaft Gratallops, wo er auch seine kleine Bodega Sara i Rene Viticultors gründete. Rene wollte hier seinen ersten eigenen Wein anbauen und vinifizieren. Von den 14 Hektar sind lediglich 4 Hektar mit über 100 Jahre alten Reben bepflanzt. Diese alten und knorrigen Cariñena-, Garnacha- und Garnacha Peluda- Rebstöcke sind nach Norden und Nordwesten hin ausgerichtet. Der Weinberg befindet sich in extremer Hanglage, sämtliche Arbeiten werden per Hand oder mit dem Muli verrichtet. Wie auch bei den anderen Weinen und Projekten, an denen Rene und Sara mitwirken, arbeiten sie biodynamisch. Die Vinifizierung erfolgt in der Bodega Clos Mogador.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Sara i Rene Viticultors |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2022 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Cariñena, Garnacha, Monastrell |
Region: | Priorato |
Speisetipp: | Fisch, Fleisch, Grillen, Käse, Pasta, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Rosé |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
---|---|
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13 % Vol. |
Anmelden