Clos Mogador 2022
Clos Mogador 2022 war der erste Wein, den die Bodegas Clos Mogador produziert hat. Anfang der 90er Jahre hat Rene Barbier, einer der Pioniere dieser magischen Weinanbauregion Priorat, die Bodega in dem kleinen Ort Gratallops gegründet. Clos Mogador 2022 ist einer der Spitzenweine dieser Region. Luis Gutierrez bewertet diesen spanischen Wein mit 97 Parker Punkten und schreibt: "Their single-vineyard 2022 Clos Mogador, they flagship wine, was produced with a blend of grapes, mostly Garnacha and Cariñena but also some Syrah and Cabernet Sauvignon (less and less, as they are regrafting most of them). It fermented with 40% full clusters and matured in 2,000- and 2,500-liter oak foudres; some are old barriques, to avoid having too much new oak, and some lots finish aging in concrete to complete some 20 months. They have implemented some changes, moving toward larger volumes, abandoning the barriques and moving to foudre (with the low volumes in 2024, the wine will be only in foudre). It has a very Mediterranean nose with plenty of dry hay and straw notes, the classical wet slate notes, very Priorat too, and it has a round palate and very fine, chalky tannins. It's serious and harmonious and feels relaxed, without any excess. It comes in at 14% alcohol with 5.4 grams of acidity and a bone-dry finish. None of the 2022s showed excess heat or ripeness. The alcohol is contained and integrated, and the wines are balanced and harmonious but with a more Mediterranean profile. 35,000 bottles produced. It was bottled in June 2024."
Im Gegensatz zu dem weicheren Manyetes, der vor allem aus der einheimischen Rebsorte Cariñena gekeltert wurde, ist Clos Mogador 2021 der Inbegriff des potenten spanischen Rotweines. Hier geht es um das Gesamtkunstwerk Wein, welches aus mehrere Rebsorten erschaffen wurde, um die Intensität der Region Priorat ins Glas zu bringen. Rene Barbier, Besitzer der Bodegas Clos Mogador in Gratallops, hat einen Wein geboren mit einem sehr üppigen Duftbild nach Mokka, Kaffee, Veilchen, dunklen Beeren, rauchiger Würze und feinstem Barrique. Am Gaumen von massiver Struktur und extremer Eleganz. Da hat der Gaumen eine Menge zu tun. Vor allem mit Frucht und saftigem Gerbstoff. Die Säure wässert den Mund. Ein Monolith, den es in dieser Reinheit nur ganz selten in Spanien gibt. Wir trinken den Clos Mogador 2020 am liebsten über mehrere Tage.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Bodegas Clos Mogador |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2022 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 97 |
Rebsorte: | Cariñena, Garnacha, Syrah |
Region: | Priorato |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14 % Vol. |
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